• 强哥的CC呢
楼主回复
铁杆会员铁杆会员
  • 阅读:30123
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天有一个朋友问了我这个问题,我觉得有必要拓展一下:

本来网络科技非常发达的今天,很多技术和规范都可以随手查询学习,这个问题无需多说的,但依然看到无数业主被JS以这个问题来忽悠,把无数好端端的单芯硬线抽掉,换成多芯软线,极大浪费了社会资源和业主钱财的同时,给日后造成了大范围的安全隐患,职业良心没法继续让这种谎言继续流传下去,特地开此专题贴,如有谬误,欢迎拍砖。

首先,也许无数业主注意到了,开发商交楼时,住宅室内电气布线电线无一例外都是采用下图这种被无数工头和师傅嘴里称作“不安全”“不好”的单芯硬线,剥开绝缘皮就是一根实心铜线,截面积一般为多为1.5mm2、2.5mm2、4mm2。
业主装修时,这些电线几乎都会被换成下图这种多芯软线。截面积与单芯软线无异,也有那些规格。

写东西,除了依据工作经验外,当然少不了技术规范,理论上的东西先行,更加有说服力。
《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303—2002)对多芯软线的施工安装有以下规定:

芯线与电器设备的连接应符合下列规定: 

1、 截面积在10mm2及以下的单股铜芯线和单股铝芯线直接与设备、器具的端子连接;

2、 截面积在2.5mm2及以下的多股铜芯线拧紧搪锡或接续端子后与设备、器具的端子连接;

3、 截面积大于2.5mm2的多股铜芯线,除设备自带插接式端子外,接续端子后与设备或器具的端子连接;多股铜芯线与插接式端子连接前,端部拧紧搪锡,我是没有在合江见过搪锡的;
 在成都的时候我也关于这个问题咨询了很多专家和专业的项目经理,后来我自己也根据常规物理现象和施工现场总结了一下。多芯线由于内部是很多根细小的铜丝并在一起,也就是说和空气接触面增加了,这样就加大了产生铜绿的接触面,继而电阻就会增强,能耗就会越大;其次在施工过程中如果没有搪锡,谁能保证每一个细小的铜丝都被拧好了接上去呢??

• 强哥的CC呢
楼主回复
铁杆会员铁杆会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不管是对与错,好与坏,给个点评吧,哪怕是一个表情,这样我发帖会更多更频繁

• 来碗炖鸡面
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外行人不懂。

• 高级电工
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主辛苦了。。。硬线虽然有很多优点,但实际施工中,如果用硬线穿管的话你就知道不好操作了,特别是2.5平方以上的
强哥的CC呢
强哥的CC呢: 确实有这个问题,但是如果按照每根管最多穿3根线的规范也还好吧,当然不能像合江这样一根20的管里面能塞多少赛多少
2016-07-29 10:51:40 回复

•  - 過呿烒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,我想请问一下,如果自己什么都不懂,连流程都不知道,是找工人干活路装房子好还是请装修公司好?你们装修公司是不是很暴利啊?他们说找装修公司要多遭好几万
强哥的CC呢
强哥的CC呢: 公司肯定会赚你钱,得看你的合同金额,如果几十万的赚你几万块也是很正常的。自己找工人做好多磨到最后就是三个字“将就了”。其实你没有必要听别人说,来了解一下不是更清楚么
2016-07-29 20:08:36 回复
 - 過呿烒
- 過呿烒: 好,谢谢了
2016-07-29 20:36:41 回复
  • 强忍所难
论坛达人论坛达人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个表情
来自手机版
(0)
(0)
无个性,不签名
  • 木工家装
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
单心铜线比多心软线好很多
木工家装,吊顶,木楼梯扶手定制,电话18181154665
  • 温莎墙绘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各类墙绘,设计定制 衣柜 沙发 门窗13281639990
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布