• 作者:熊熊小王子
  • 阅读:6892
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小贴士:
1.山里温差大,注意防寒保暖,早上和晚上气温低
2.水流旁边做好防蚊驱虫的措施,风油精或者清凉油还是要必备的
3.进山谷不要穿高跟鞋和平底鞋,不然你会体验到什么是一路打滑
4.注意环保不要乱扔垃圾

补充说明:本人是摄影菜鸟,拍的不好的照片都是渣渣手机拍的,对手机的锅~
正文:四月一号,愚人节
不知道是想和自己开个玩笑,还是想来场说走就走的旅行,也许是疯了吧,对一定是疯了,再不趁年轻多疯狂几次,人就老了。
按照我的一贯的风格,出发前先查资料做攻略,无奈发现网上都是N年前的过时文章,没多大参考价值,还是等我自己亲身体验之后自己写一篇吧,话说我作为一个合江本地人连自怀风景区都没去,是不是有点说不过去?我就这样一个人以拍摄素材为名背着五十多斤的装备踏上旅途。
背着大行囊像难民一样来到二转盘上面那个汽车站坐上了班车,网上说每天有一班直达乾坤山庄的车反正我是没看见,后面的旅途中遇见了开这趟车的司机,这里暂表不提,十二点车站出发。

天气晴朗,心情大好,思绪早飞到了大山里,期待的旅途。

下午三点过,一路上走走停停摇摇晃晃终于来到了自怀镇。

问了一个摩的,去风景区要价四十,还价三十,答曰:不拉!十来公里三十块都不走?我这小暴脾气,不走拉倒,我走路进山,哼~ 

来到这小桥处被风景吸引,山清水秀真是个好地方。休息片刻,买了瓶水和店主闲聊,得知景区里每天有一班商务面包车进出,老板很热心的打电话帮忙联系,十多分钟后就来,真是无心插柳柳成荫啊。

上车之后和司机闲聊才得知,以前那班合江到乾坤山庄的班车就是他开的,他退休之后无人愿意接手这条线路,他为了山里的老百姓通勤方便,就买了辆东风商务车继续每天一趟城里来回。进山车费十五块,老师傅很好说话的,我估计砍价十块他也愿意拉,但咱也不是那么小气的人,没和他砍价。同车上还遇到山庄的老板娘,估计她是才接手这个山庄没有多少营销经验,一路上只顾和我闲聊,居然忘记拉我这个景区唯一的游客。
一路闲聊,四点过终于到达了目的地。得知现在是旅游淡季住宿六十块包三餐,吼吼吼真是便宜到爆炸啊,我是这么没立场的人吗?我是背着帐篷来露营要体验以天为盖以地为席的人,住什么山庄?傲娇的婉拒好意,背着我的大行囊,左手提着帐篷,右手挎着相机目标大山进发~

有的人可能会问这个景区现在是无人管理状态,宣传地图也没有,到底哪里是景点哪里是风景呢?其实只要你心情美丽,哪里都是风景。蓝蓝的天空倒影在清澈的水面上,美如画。

看着清澈见底小溪,忍不住想和她亲近一番的冲动。来到小桥下面,逗逗小鱼虾。

沉醉的风景让时间流逝得飞速,转眼间之间已到黄昏。我似乎高估了自己的体力,前进了一公里不到沉重的大包勒得我肩膀酸痛。经过一番天人交战,我决定还是回山庄住一晚上。呃,好像有点打脸。

回到山庄,为了这个英明而伟大的决定留念自拍一张。

山庄包的伙食还行,和老板他们一起吃,人也很友好,六七个人两大盆连锅子,两盘素菜,味道还过得去除了稍微有点咸。出于礼貌这里就没拍照片,来一张门口的风景照。
山里的生活是朴素的,晚上没有什么娱乐活动,听说旅游旺季的时候有篝火晚会烧烤,还有表演什么的,当然整个景区现在就只有我一个游客,我就无福消受了。
晚上睡不着,穿着拖鞋推开门出来转悠一下,居然看见了这样的景色。
看着这星空我不仅有点感叹,不记得多久没有看见过如此美丽的夜晚,城市生活的快节奏常常让人们忘记了很多美好的事物。我在此时下了个决定,夏天再来一次,来拍璀璨的银河。
此月饼之大,一口咬不下。别人说国外的月亮比中国大,我看未必,这山里的月亮就很大嘛,哈哈哈我***都不会承认,照片我放大过。
翌日:清晨在花香鸟语中醒来,吃过热乎乎的油辣子鸡蛋面,来到河边享受了一次山泉水养生洗面,神清气爽轻装出发。

山庄旁边有一排没人使用的小楼,喜欢露营的小伙伴可以选择在此地搭建营地,不用担心晚上地面潮湿或下暴雨,旁边就是小河,取水什么的也很方便。

穿过绿荫小道,随处可见的各种竹子~不知道为何一直很喜爱竹子。愿你坚韧似荒原野草,一岁枯荣,苍翠如初。

喀纳斯地貌下的山神庙保佑着村民风调雨顺。

简易木桥、苔藓、小溪融为一体,水很冷也很甜的,侵入心扉的那种冰甜。

小溪边玩水的时候一定要小心,千万别像我这样一不留神把云台掉水里了,幸亏是防水的。

看见吊兰花的小伙伴千万别乱摘哦,种植不易。

不经意间看见了这只可爱的小精灵,我屏息凝神生怕惊扰到它。

它孤傲的身影像一个侠客。河对岸传来一声轻啼,展翅远去。

继续上路,山洞中穿流而出的小溪水。

这种石桥只有在山村里才有。

清风拂过水面,仿佛时间在这一刻停止。

小河、小桥、小推车浑然天成。

小时候每次看见水里有这种石头,我就会幻想巨石下面住着一条大鲶鱼,很奇怪的想法。

吟诗一首:鹅鹅鹅~
村霸,惹不得,赶紧走。

一路上会看山崖峭壁有很多这种小箱子,这就是蜂箱,岩蜂糖就是这种,我很佩服这些养蜂人,如此陡峭的山壁不知道他们是怎么上去的,这里面的蜂蜜有点小贵一百六十块左右一斤,但胜在东西正宗。

路过此地小心头顶,被柚子砸懵逼了可不是好事情。小房子背后有一条小路上山,山上有一座石头城,相传几百年前山贼所建,依山傍水易守难攻,官府也拿他们没有办法。但山路现已毁坏大半,上山要小心注意安全。这是个不错的景点,有心的人可以投资重点打造一下。

这块大牌子后面有条小路通往四面山,大概三四个小时的路程可以到达四面山爱情天梯景点,当然逃票什么的最可耻,咱是三观端正的好青年不提倡走这条小路。
承露谷:继续前行一公里左右到达承露谷,乡道到达这里就截止了,谷外有一大空地,可以停很多车,谷内没有手机信号,游玩时要小心谨慎,一旦发生危险,和外界无法及时联系可能没有人救援你。
谷内和外面完全是两个世界,你会发现气温湿度植被都有所不同,如同穿越到了上古原始森林。

注意脚下湿滑,小心暗洞

乾坤图:终于看见了传说中乾坤图

相传几千年前一个风雨交加的夜晚,一道闪电击中山壁,从中露出块巨大的八卦图,经过多年的风吹日晒,宝图跌落下山,摔成两半,一半在此地,另一半在小溪边。哈哈此传说是我脑补的,反正没人亲眼所见怎么形成,原谅我的胡言乱语。

乾坤宝图已经残破不堪,怪不得道家中落不兴旺。道长不要揍我~~
谷内有几处小石桌,如果你想体验一下闲云野鹤修身养性的生活,不妨约几个道友,摆上一盘珍珑棋局。
谷内有好几处小桥,年久失修同过时一定要小心,切勿一次多人通行,有的爪钉已经脱落承重有限,不要在上面跳跃摇晃,不要低头玩手机,当然里面没有信号手机也没什么可好玩的。

来到此岔路口,我此行最悲剧的事情将要发生,眼神不好把那个箭头的尾巴看成了出口,这里暂表不提,继续向入口前行。
谷内随处可见的小瀑布,偶尔不知名的鸟叫,让人醉氧的空气,恍如隔世。
终于到达了小路尽头,下面是一个小水潭,可以再此休息整顿.

以前这里可以坐竹筏从水里前往峡谷内部,水道现已被乱木堵塞无人管理,可惜可惜,唉。。。

以前小竹筏由此进入峡谷,听说里面风景壮丽,本打算下水游***一窥究竟,但看这幽暗的峡谷不由心生退却打消了这个荒唐的主意。
休息片刻决定起身返程。

一个人的囧途:
回到了这个三岔路口,再一次眼瞎把那个小尾巴看成了出口,我以为这个所谓的出口是条近路,或许这边还有更好的景色,真是好奇心害死人啊,我决定从这条路走。

这条路不但陡峭,而且相当的湿滑,好几次打滑差点坠落山崖,让人心惊胆颤。

路上全是腐烂的枯叶,非常湿滑,旁边的木头护栏千万别用力的靠在上面,已经破败不堪了。

越走越远,越走越不对劲,道路方向是往谷里走的,一直来到这里,我才发现自己错的离谱,此地荒无人烟看着这告示牌更是心里发怵,这又是个三岔路口,一条路往前没多远就无路可走,看着来时湿滑的那条山路,打从心底不想再走一次,我选择了另一条不知通往何处的道路,此时体力已耗大半,杂草丛生到处是刺,弄得我疲惫不堪,只惦记赶路已无心拍照。

一路翻山越岭,最后来到这里。。。我终于明白了这条通往何方,这就是那条由小竹筏进入峡谷的另一边的出口,下面的木梯已经腐烂,此时我还背着沉重的器材已体力不多,不敢冒险下去,这里是谷内最深处,水流湍急声音很大,如果遇险不管你如何叫喊,声音都会被水流声掩盖,如果你和我一样误入此路,千万别冒险下去,切记。此时已经下午四点,树林密布光线变暗,明显感觉谷内气温降低,不敢久留此地,原路返回。

返程心切,一路加速前行一路打滑,直到在山路上毫无征兆的遇到一个白发老头,说真的当时把我吓了一大跳,突然就冒了出来,您是土地公公吗?不知为何我忘记拍照,他穿着朴素,手拿一把砍材刀,重点是他并没砍材,我问老乡为何在此地转悠,他笑而不语没有回答我的问题,笑容很慈祥让我焦急的内心安稳了下来,一路闲聊后来才得知,老人家年龄大了无事可做,天气好的时候就自发的来巡山,来这大山里转转,其实最主要的目的是看看有没有游客迷路,因为多年没人管理,以前有过游客遇险事情,我不知道该说什么好,我这景区唯一的游客。。。真是缘分啊,谢谢您。

从进山到返回历时6个小时,身体疲惫不堪,但心情却大好,因为山好、水好、人更好,自问为什么要折磨自己,因为痛并快乐着,哈哈哈.

最后再一来张无人机航拍图。

后记:
风景区里面还有另外几处景点我没有去,水帘洞、吊桥等,一是时间不够,二是我想留给下次的期待。再见了自怀~后会有期。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的好美哦  太赞了
熊熊小王子
熊熊小王子: 谢谢夸奖
2018-04-11 22:54:00 回复

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错1
熊熊小王子
2018-04-11 22:53:51 回复

• 作者:羁风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以说是想当牛逼了
熊熊小王子
熊熊小王子: 新手,技术屁
2018-04-17 12:41:42 回复
熊熊小王子
熊熊小王子: 新手,技术屁
2018-04-17 12:41:51 回复

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要走到贵州了,才搞笑
熊熊小王子
熊熊小王子: 哈哈哈,有这个想法,但时间不够
2018-04-17 12:42:08 回复
  • 作者:差三岁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主收下我的膝盖,方便留个微信吗
熊熊小王子
熊熊小王子: 呃,4485221
2018-04-17 12:42:37 回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢分享美景!

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布