• 相知相惜
楼主回复
  • 阅读:2254
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是我在合江转角店附近偶遇到的麻糖师傅,在这之前我已有好些年没有吃过麻糖了,记忆里上一次吃是什么时候,已经模糊到记不起来,不禁感叹岁月的流逝。

这位大叔背着背篼走在我前面,手里敲打着铁片,发出阵阵熟悉的声音。一瞬间,把我带回了小时候跟外婆闹着买麻糖吃的场景。

记忆中的麻糖老人总是背着背篼或是挑着罗篼走街串巷,一边走一边敲打铁片,传出清脆悦耳的“叮叮当”的声音,人们大老远一听,便知道是卖麻糖的来了。这个"叮叮当”至今如此。

这位大叔说他一直都是卖麻糖的,卖了十几年了。每天的麻糖都是自己在家手工做的,每天背到街上卖,卖完了就回家,不定时的在各个乡镇游走,哪个乡镇赶场他就去哪个乡镇卖麻糖。

麻糖3元钱一两,一两也够我慢慢的回味了,试了一小口感觉不是那么的甜,还特意问师傅,师傅说这是没有加白糖的,都是用米做原材料加工的,所以入口不是那么甜,可是多嚼一下会感觉到明显的回甜!

谈笑间,大叔告诉我做麻糖的一些基本步骤,虽然我也听不太懂,但我却被他的这股热情给吸引住了。

如今,零食的品种多了,传统麻糖受到冲击,小朋友们有更多的零食选择,对麻糖的喜爱大不如前,好些人都不愿意再做这一行。整个合江做手工麻糖的人已经找不到几个,学做这行的人少之又少,也不知道传统麻糖还能再坚持几年。

好在合江的一些街巷里,还会时不时响起“叮叮当”的叫卖声,而这声音总会吸引一些顾客,去追寻记忆中的味道。大叔背着背篼罗篼走远了,只听见远方那一声声熟悉的声音,“叮叮“!

其实,往往令我们怀念的不单单是味道,还有童年时期的心境,那么无忧无虑。你们还记得记忆中小时候的味道吗?

来源/合江在线城事信息

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 只堪回味
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那会一听到这声音  就跑去找烂铁锅儿   可以换来吃  
菢着徊憶ァ濄ㄖ孒
2019-02-26 10:42:08 回复
只堪回味
只堪回味: 回复 菢着徊憶ァ濄ㄖ孒: 没事 本来就不年轻了 你能听懂 说明也是同龄人呀
2019-02-26 10:45:49 回复
q303467706

• 萝卜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候的味道啊,真的很怀念
?!?!

• 萝卜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候吧,总想着,什么时候才能长大呀……长大了之后又怀念小时候
?!?!

• 小简
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是小时候的东西好吃
心中的火??
心中的火??: 这个叔叔卖的麻糖都还可以哦
2019-02-26 21:59:49 回复
加油好好干
  • 霸波奔儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候总想吃麻糖,粘牙齿也喜欢
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布